Câncer de estômago: causas e tratamento

Tempo de leitura: 3 minutos

O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, é o terceiro tipo de câncer mais frequente entre brasileiros e o quinto entre brasileiras. Ele afeta, principalmente, homens com mais de 50 anos.

Apesar de a incidência desse tipo de câncer ter caído muito nos últimos anos, fato que se deve, sobretudo, ao preparo e estocagem de alimentos em melhores condições, a doença ainda é comum.

No presente artigo, buscamos entender como ocorre esse problema e porque os homens fazem parte do seu grupo de risco. Entenda também quais são os sintomas e os tratamentos disponíveis.

Boa leitura.

câncer de estômago

Câncer de estômago: como ocorre, fatores de risco, sintomas e tratamento

O câncer de estômago pode ser divididos em três tipos, de acordo com os tumores:

  • Adenocarcinoma: tipo mais comum, responsável por 95% dos casos;
  • Linfomas: segundo mais comum, com 3% dos casos;
  • Leiomiossarcoma: representam casos raros, que se iniciam nos tecidos, cartilagens e ossos.

O adenocarcinoma tem origem no tecido epitelial glandular, em células que secretoras. Ele pode se desenvolver em diversos órgãos, como os pulmões, pâncreas, mama, útero, intestino e próstata.

Fatores de risco

O câncer gástrico pode ter diversas causas. Os principais fatores de risco são:

  • Histórico familiar e predisposição genética;
  • Idade avançada;
  • Dieta pobre, baseada na ingestão de alimentos ultraprocessados, conservados em sal, defumados, embutidos e com grandes dosagens de elementos cancerígenos (como nitrosaminas, nitratos e nitritos);
  • Anemia perniciosa, ou seja, carência ou problema de má absorção da vitamina B12 pelo organismo;
  • Gastrite atrófica, uma doença autoimune;
  • Infecção pela bactéria Helicobacter pylori, que se instala no estômago e facilita o desenvolvimento de lesões pré-malignas e linfomas gástricos em pessoas com predisposição genética;
  • Surgimento de pólipos gástricos adenomatosos;
  • Tabagismo, que aumenta em duas vezes a possibilidade de desenvolvimento de cânceres;
  • Consumo excessivo de bebidas alcoólicas.

Sintomas do câncer de estômago

Muito preocupa nesta doença o fato de ela ser assintomática nas fases iniciais. Ela também pode ser confundida com distúrbios estomacais.

Seus sintomas mais comuns são:

  • Distúrbios gastrointestinais como náusea, vômito, azia e queimação;
  • Dor abdominal;
  • Perda de apetite e consequentemente perda de peso;
  • Sensação de estômago estufado;
  • Sangramento digestivo;
  • Presença de nódulos no pescoço e umbigo; e massa palpável no abdômen;
  • Estafa.

Tratamento para o câncer gástrico

Adenocarcinomas são cânceres agressivos, com potencial a gerar metástases, portanto o tratamento cirúrgico é o mais recomendável.

O tratamento vai depender de diversos fatores: localização e tamanho do tumor, estágio da doença, condições físicas do paciente, etc. Dependendo do estágio do câncer, pode ser preciso remover todo o estômago ou parte dele.

Após a cirurgia, outras estratégias terapêuticas podem incluir radioterapia ou quimioterapia.

O mais importante quando falamos em saúde, é sempre prevenir. Portanto, priorize uma alimentação equilibrada, que contemple verduras, legumes e frutas e não deixe de lado as atividades físicas.

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