Tempo de leitura: 3 minutos
O câncer de estômago, também conhecido como câncer gástrico, é o terceiro tipo de câncer mais frequente entre brasileiros e o quinto entre brasileiras. Ele afeta, principalmente, homens com mais de 50 anos.
Apesar de a incidência desse tipo de câncer ter caído muito nos últimos anos, fato que se deve, sobretudo, ao preparo e estocagem de alimentos em melhores condições, a doença ainda é comum.
No presente artigo, buscamos entender como ocorre esse problema e porque os homens fazem parte do seu grupo de risco. Entenda também quais são os sintomas e os tratamentos disponíveis.
Boa leitura.

Câncer de estômago: como ocorre, fatores de risco, sintomas e tratamento
O câncer de estômago pode ser divididos em três tipos, de acordo com os tumores:
- Adenocarcinoma: tipo mais comum, responsável por 95% dos casos;
- Linfomas: segundo mais comum, com 3% dos casos;
- Leiomiossarcoma: representam casos raros, que se iniciam nos tecidos, cartilagens e ossos.
O adenocarcinoma tem origem no tecido epitelial glandular, em células que secretoras. Ele pode se desenvolver em diversos órgãos, como os pulmões, pâncreas, mama, útero, intestino e próstata.
Fatores de risco
O câncer gástrico pode ter diversas causas. Os principais fatores de risco são:
- Histórico familiar e predisposição genética;
- Idade avançada;
- Dieta pobre, baseada na ingestão de alimentos ultraprocessados, conservados em sal, defumados, embutidos e com grandes dosagens de elementos cancerígenos (como nitrosaminas, nitratos e nitritos);
- Anemia perniciosa, ou seja, carência ou problema de má absorção da vitamina B12 pelo organismo;
- Gastrite atrófica, uma doença autoimune;
- Infecção pela bactéria Helicobacter pylori, que se instala no estômago e facilita o desenvolvimento de lesões pré-malignas e linfomas gástricos em pessoas com predisposição genética;
- Surgimento de pólipos gástricos adenomatosos;
- Tabagismo, que aumenta em duas vezes a possibilidade de desenvolvimento de cânceres;
- Consumo excessivo de bebidas alcoólicas.
Sintomas do câncer de estômago
Muito preocupa nesta doença o fato de ela ser assintomática nas fases iniciais. Ela também pode ser confundida com distúrbios estomacais.
Seus sintomas mais comuns são:
- Distúrbios gastrointestinais como náusea, vômito, azia e queimação;
- Dor abdominal;
- Perda de apetite e consequentemente perda de peso;
- Sensação de estômago estufado;
- Sangramento digestivo;
- Presença de nódulos no pescoço e umbigo; e massa palpável no abdômen;
- Estafa.
Tratamento para o câncer gástrico
Adenocarcinomas são cânceres agressivos, com potencial a gerar metástases, portanto o tratamento cirúrgico é o mais recomendável.
O tratamento vai depender de diversos fatores: localização e tamanho do tumor, estágio da doença, condições físicas do paciente, etc. Dependendo do estágio do câncer, pode ser preciso remover todo o estômago ou parte dele.
Após a cirurgia, outras estratégias terapêuticas podem incluir radioterapia ou quimioterapia.
O mais importante quando falamos em saúde, é sempre prevenir. Portanto, priorize uma alimentação equilibrada, que contemple verduras, legumes e frutas e não deixe de lado as atividades físicas.
Observe os sinais do seu corpo e faça um check-up anual.Continue a receber conteúdos como este aqui no blog da Clínica Nexa. Para não perder nenhuma atualização, siga-nos nas redes sociais, Facebook e Instagram.
Os comentários foram encerrados, mas trackbacks e pingbacks estão abertos.